Для тех, кто хочет получить права на управление автомобилем, автошкола — это учебное заведение. А для тех, кто является хозяином или администратором автошколы — это не что иное, как прибыльный бизнес. И если ученик видит в автошколе, прежде всего, процесс обучения, то администратор - возможность заработать определенное количество денег. Давайте попробуем копнуть глубже, попытаемся понять почему многие ученики, которые поступают в автошколу в итоге просто покупают права.

Люди, которые хотят купить права и побыстрее начать ездить есть всегда. Как правило, у них не возникает никаких проблем с их получением — в нашей стране взяткой никого не удивишь. Также часто желание учиться исчезает в процессе посещения автошколы, и так уж повелось, что администраторы с пониманием относятся к таким ученикам и достаточно охотно выполняют роль посредника в процессе покупки прав после окончания обучения. И вроде бы все довольны и счастливы: ученик с правами, администратор с деньгами, а что будет на дороге — кажется делом вторичным. Самое страшное происходит, когда администратор автошколы начинает заниматься простой математикой.

Допустим, в группе двадцать учеников. Пусть пятнадцать из них сознательные люди, честно желающие обучиться вождению, остальные пять поступили для того, чтобы просто было проще купить права. В конце обучения оказывается, что эти пятнадцать человек сдали своими силами, а остальные пять дали взятку через администратора. И тут становится понятным, что выгоднее оказались эти пять нерадивых учеников, и очень жалко, что их было всего пять. Ведь если бы их было больше, то и прибыль выросла в разы.

К чему приводят подобные размышления? К мысли о том, что нужно как-то увеличить количество людей, которые решат права покупать, а не сдавать самостоятельно. А дальше дело техники, и все зависит от жадности и остатков совести. В некоторых школах внутренние экзамены оказываются в разы сложнее, чем экзамен в ГАИ: не можешь сдать - плати деньги. Кроме того очень часто, как бы невзначай, администратор дает понять, что учить совсем не обязательно, что всегда можно решить проблему по-другому. В итоге, уже с порога, ученик задумывается о том, что может просто купить права и не заморачиваться с этим обучением. Для Киева, известны случаи, когда из группы в двадцать пять человек, только один сдал самостоятельно на права. Остальные платили деньги через администратора, который наверняка не остался в накладе после такого семестра.

Обезопасить себя можно лишь очень тщательно выбирая автошколу. Но помните, что с ростом влияния сети Интернет на конечный выбор автошколы, растет и внимание к репутации школ со стороны администрации. Не забывайте для них автошкола — это прибыльный бизнес, а большое количество желающих купить права превращает его в сверхприбыльный бизнес. Как побочный эффект ухудшение репутации, которое отражается в гневных отзывах людей, которые хотели получить права самостоятельно, а их заставили платить. На примере сайта school-auto.info можно сделать следующие выводы: администраторы пристально следят за отзывами и всеми силами стараются исправить ситуацию, разбавляя отрицательные отзывы положительными. Интересно то, что, как правило, плохую ситуацию с обучением в автошколе никто не собирается менять: не хотят терять деньги. Поэтому, изучая отзывы, не берите то, что лежит на поверхности, а копайте глубже, ведь на поверхности могут оказаться фальшивые дифирамбы администраторов самим себе. Этим вы себя обезопасите от ошибочного выбора и с большей долей вероятности найдете достойную автошколу, после которой будете чувствовать себя спокойно и уверенно на дороге.