Если вы пошли сдавать на права, то у вас либо есть машина, либо вы планируете её купить. Но когда доходит дело до покупки, то нужно принимать сложное решение - брать новый автомобиль или подержанный? Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Стоит рассмотреть оба.

Новый автомобиль

Автомобиль из салона обладает целым рядом достоинств. Намного меньше шансов, что с ним начнутся проблемы в первые несколько лет, а если и начнутся, то есть гарантийный ремонт. Новая машина, как правило, гораздо лучше оснащена, чем ее старшие сестры, к тому же более экономична. Вы можете выбрать цвет, который вам нравится и комплектацию — все будет как вы пожелаете. С вами будут обходительны, вежливы. Покупка авто станет для вас праздником.

Но это все далеко не бесплатно. Новый автомобиль обойдется вам намного дороже, чем авто такого же класса, но с пробегом. Не стоит забывать про дополнительные расходы на страховку, налоги и так далее — все это не включено в стоимость машины. К тому же есть вероятность купить проблемный автомобиль. Покупка в салоне лишь снижает вероятность неудачной покупки, но не дает сто процентной гарантии. Часто бывает, что машины попадают под непогоду, во время транспортировки, либо получают повреждения в результате небрежного обращения. Естественно, вам не скажут об этом в салоне, при покупке машины.

Еще один важный нюанс — это перепродажа. Конечно, об этом вы должны беспокоится меньше всего, когда выезжаете на новеньком авто, но все же следует помнить, что после того как вы просто покинули салон — ваш автомобиль стал намного дешевле. Если вы просто его купите и перегоните на авторынок, вы уже потеряете до трети его стоимости.

Авто с пробегом

В постсоветских странах, в отличие от западных, автомобили живут вечно. Они выходят из строя, их чинят, перепродают дешевле, собирают по кусочкам. Рынок автомобилей с пробегом у нас довольно развит, и найти подходящий автомобиль вполне возможно, если не спешить и быть внимательным.

Основным преимуществом при покупке подержанного автомобиля является его стоимость. Основной недостаток — это то, что вы покупаете кота в мешке. Если у вас есть знакомый эксперт по автомобилям, обязательно попросите его помочь вам, тогда шансы остаться довольным покупкой будут намного выше. Из плюсов можно выделить гораздо более умеренные расходы на оформление и простоту процедуры покупки. Если вы покупаете машину на авторынке, все формальности будут завершены за пол часа, и после вы можете спокойно ехать домой на уже своем автомобиле.

Если вы, как водитель чувствуете себя не уверенно, то лучше повременить с новым авто. Случись так, что вы попадете даже в легкое ДТП на новом автомобиле, его стоимость упадет в разы, но если это будет авто с пробегом, то скорей всего это уже не первая авария и ремонт, и последствия будут менее опустошительны для вашего кармана.

Обязательно нужно учитывать опыт эксплуатации и репутацию автомобиля с пробегом. Каждая модель имеет свои особенности, конструктивные просчеты, больные места. С течением времени все они становятся достоянием гласности. Для подержанного авто — это по сути преимущество — при покупке новой машины еще не известно, где ошиблись конструкторы и насколько серьезно.

Ну и нельзя не упомянуть шанс купить ворованный автомобиль. ОН есть всегда, хоть и как правило не такой уж и большой. Если вы выбрали себе конкретный экземпляр — обязательно посетите ГАИ и запросите данные о машине.

Подводим итоги

Как видите, и плюсы, и минусы есть в обоих случаях. Резюмировать же можно следующее — если в деньгах вы не стеснены и уверены в своем мастерстве вождения, то берите новый автомобиль. Если же сумма ограничена, а хочется и двигатель помощнее, и в своих навыках водителя вы не уверены, то подержанный автомобиль - отличный выбор.

Вне зависимости от вашего решения, выбирайте автомобиль по душе. Машина хорошо ездит и выглядит у тех хозяев, которые ее любят и получают удовольствие от вождения. Машина как женщина, требует любви и внимания. Удачной покупки!