Вы поступили в автошколу, оплатили весь курс обучения и думаете, что можете вздохнуть свободнее — первый этап подошел к концу. Но не тут то было. Как правило есть некоторые вещи, о которых администраторы предпочитают умалчивать, и узнаёте вы о них уже в процессе обучения, то есть тогда, когда вам уже просто некуда деваться.

Учебная литература

Книжки нужно покупать. Это вам не советская школа — не важно сколько вы заплатили, литература вряд ли войдет в эту стоимость. Учебники обойдутся вам от пятидесяти до ста гривен. При этом, вполне может оказаться, что заниматься вы будете по книжкам, которые в продаже найти невозможно, а нужно брать единственный экземпляр чудо-книги у преподавателя, чтобы сделать ксерокопию. Как ни странно, это довольно частое явление.

Медицинская справка

Для получения прав каждый ученик автошколы должен пройти медосмотр, и получить соответствующую справку, в которой написано - годен! Прям как в военкомате. Только в автошколе за эту справку вам скорей всего предложат заплатить. Вам ведь не хочется ехать на другой конец города и стоять в очереди к доктору? Значит платите деньги — гривен около двухсот, и все сделают за вас. При этом если у вас зрение, как у крота, но вы просто тактично промолчите, вы вполне можете стать обладателем такой справки наравне с другими, более зрячими учениками, хотя здравый смысл подсказывает, что лучше так не делать.

Бензин

При поступлении обязательно выясните: входит ли в стоимость оплаты бензин, который вы израсходуете, катаясь с инструктором. Если вы не обратите на это внимание, вас может ожидать сюрприз — нужно будет доплатить еще около тысячи гривен.

А бывает что вы точно знаете, что бензин входит в стоимость, да и платить вам разрешили не сразу, а частями. Но уже через две недели может оказаться, что пока вы не внесете всю сумму, вы не сможете ездить с инструктором.

Справки

Если вы киевлянин и сдаете на права в Киеве — вы везунчик. Вам повезло больше, чем всем тем кто пришел в автошколу без местной прописки, ведь их ожидает увлекательное путешествие домой, где нужно будет отстоять очередь в нескольких государственных учреждениях для получения заветных справок «о не лишении прав» и т.д. А после еще и поспешить назад, чтобы успеть к сдаче экзамена, ведь справки имеют довольно короткий срок действия. Что сглаживает эту неприятную ситуацию, так это то, что можно попросить родственников или знакомых по месту прописки взять эти документы и отправить вам почтой.

Помимо справок иногородних учеников обрадует то, что для сдачи экзамена в своем городе, после окончания автошколы, нужно заплатить около пятисот гривен просто за то, чтобы получить на руки все документы. Ну а если ехать в родной город нет желания, то несколько сотен гривен в довесок к справкам, и вы уже сдаете экзамен как киевлянин — в Киеве.

Внутренний экзамен

Думали прослушать теорию, отъездить часы с инструктором и быстренько сдавать экзамен в ГАИ? Не тут то было. Есть еще такая замечательная штука (хотя, возможно, и не везде) как внутренний экзамен, который включает сдачу как теории, так и вождения. Самое интересное то, что он может оказаться в несколько раз сложнее чем тот же экзамен в ГАИ. Администрация это аргументирует тем, что нужно вас хорошо подготовить к сдаче финального экзамена. Но при этом вам еще задолго до сдачи, будут намекать, что можно и не сдавать внутренний экзамен, стоит лишь внести еще пять сотен гривен. Это не считая того, что впереди вас поджидает всеми любимая Госавтоинспекция.

Экзамен в ГАИ

Личный опыт показал, что за этот экзамен платят 95% учеников. А еще 3% тоже платят, но чуть позже, после того как их в очередной раз «завалят» на экзамене. В ГАИ все к этой схеме привычные, и если кто-то сдает без денег, на него смотрят, как на белую ворону и ученики, и гаишники. Скажу вам по секрету: экзамен будет стоить порядка двух тысяч гривен, и в автошколе к вашему желанию избавиться от мучений отнесутся с пониманием: с радостью помогут передать средства в нужные руки.

Ах да, то что вы «спонсировали» государственную автомобильную инспекцию, не избавляет вас от обязанности стоять всё утро в очереди, ожидая сдачу экзамена в ГАИ. Сама процедура сдачи — фарс еще тот. Все знают, что все платят, но все делают вид, как-будто все решит то, как ты проедешь два круга на автодроме.

Совет иногородним: если есть знакомые в ГАИ по месту прописки — езжайте сдавать домой. Обойдется дешевле и нервов будет потрачено меньше. Сдача экзамена в Киеве — процедура отнюдь не из дешевых и приятных.

Получение прав

Скорей всего вам их отдадут не сразу, а спустя недели две или четыре. А то и все восемь. Если конечно они вам не нужны срочно, и... Да, вы угадали! Снова платить. Плюс к этому времени оказывается, что администрация автошколы потеряла к вам интерес, ведь с вас уже взяли все что можно, и поэтому если во время получения прав у вас окажутся не все справки или некоторые из них потеряют легитимность — решать вы будете свои проблемы сами.

Резюме

Обучение в автошколе тяжело назвать скучным. Особенно тяжело соскучиться тем, кто сдает экзамен не по месту прописки. Конечно не обязательно вас будут ждать все неожиданности из списка выше, но какая-то часть будет обязательно и в вашей автошколе, и лучше быть готовым заранее. Если вы чувствуете, что с экзаменом могут быть сложности, готовьте в два раза больше денег на права, чем планировали изначально — тем самым вы можете облегчить себе жизнь. Это не призыв давать взятку, это констатация факта — просто именно через взятки работает вся эта система получения прав. Будьте бдительны, и удачи в обучении.